요즘은 날이 참 춥네요.
오늘 부터는 뜬금 없겠지만 산모와 태아에 관한 이야기를 해보려 합니다.
그중 임산부가 조심해야할 음식에 대해 살펴볼까요???
여러분은 무슨 음식을 좋아하시나요?
삼겹살, 돈까스, 피자 등등 여러 가지 참 맛있는 음식이 많습니다.
족발도 있군요.. ㅎㅎ
벌써 배가고파 지려 하는데요,
오늘은 이런 음식들 중 생선에 대해 얘기 해보려 합니다.
물고기는 비교적 육류에 비해 인기가 적은 편인데요,
평소 물고기를 싫어 하는 여성의 경우 임신을 하게 되면 임산부가 조심해야할 음식으로 항상 생선을 꼽으며 강하게 거부를 하곤 합니다.
과연 생선은 위험한 걸까요?
물고기가 많이들 억울해 하니 지금부터 그 오해를 풀어보는 시간을 가져 볼까 합니다.
이 자료는 2014년 6월에 FDA(미국 식약청)와 EPA(유럽 식약청)에서 공동으로 발표된 보고서를 해석하는 수준에서 소개해드리는 내용입니다.
미국과 유럽 모두 바다건너 산건너 지리학적 거리가 멀리 떨어진 만큼 먹는 물고기의 종류도 저희와 다릅니다.
그래도 열심히 연구한 자료이니(물론 제가 한건 아닙니다... 전 단지 해석만^^) 이를 참고 삼아 우리의 식생활에 활용해보면 좋을것 같습니다.
유럽이든 미국이든 다들 같은 사람이니 비슷비슷하지 않겟어요? ㅎㅎ
물고기에 대한 오해는 결국 임산부나 수유 여성들에 대한 수은 섭취 때문에 생겨났습니다.
자료가 길다 보니 끝까지 안읽으실 분들이 많을꺼 같아 미리 말슴 드립니다만,
"왠만한 생선은 모두 드셔도 된다고 합니다."
생선을 싫어하시는 분들한테는 안좋은 소식인데요, 물고기에는 오메가3나 양질의 단백질이 들어있어서 수은이 소량 함유되어 있다 하더라도 산모나 수유기여성, 소아에게 훌륭한 영양원이 된다고 합니다.
심지어 권장하는 음식이네요!!
Eat 8-12 ounces of a variety of fish a week.
That’s 2 or 3 servings of fish a week.
For young children, give them 2 or 3 servings of fish a week with the portion right for the child’s age and calorie needs.
그 내용을 간추려 보면 성인의 경우 1주에 8~12온스로 다양한 어종을 섭취하는 것을 권하고 있습니다.
1온스는 대략 28g에 해당되며, 1주일에 240~360g이 됩니다.
2~3번 정도 식사할 수 있는 양이라고 하네요^^
Choose fish lower in mercury.
Many of the most commonly eaten fish are lower in mercury
These include salmon, shrimp, pollock, tuna(light canned), tilapia, catfish, and cod.
우리가 접할 수 있는 어류는 대부분 수은의 함량이 적다고 합니다.
많이들 먹는 연어나 새우, 대구, 참치, 메기, 대구 모두 안전하다고 하네요^^
Avoid 4 types of fish(tilefish from the gulf of Mexico, shark, swordfish, and king mackerel.
These 4 types of fish are highest in mercury.
limit white(albacore)tuna to 6 ounces a week.
제일 중요한 문구입니다.
이 4가지 물고기가 가장 고위험군이네요!!
멕시코의 걸프해에서 잡힌 옥돔(tilefish), 상어, 황새치(swordfish), 왕고등어(king mackerel) 이 4종류입니다.
이 4가지 생선이 임산부가 조심해야할 음식이죠!!
그리고 Albacore(white) tuna라고 해서 외국의 일식당에서 많이 쓰이는 참치라고 하는데 이것도 1주일에 180g 이하로 섭취할 것을 권장하네요.
옥돔은 일단 조심하는게 좋을것 같네요, 그리고 왕고등어는 삼치의 일종이라고 하는데..... 삼치도 조심은 하는게 좋겠죠??
추후에 한번 더 얘기를 하겠지만 수은양이 많은 물고기들은 주로 수명이 길고 크기가 큰 어종에 해당된다고 하는데요,
옥돔이나 삼치는 이 자료에서 말한 어종과 원산지가 다르고 친척에 해당되는 것이지만 그래도 주의해서 나쁠건 없겠죠??
<Tilefish - 옥돔류>
<King Mackerel - 왕고등어, 삼치류>
그 외에 조심해야 할 것으로는 민물고기는 아직 명확히 조사한 자료가 없어서 모든 민물고기를 조심하자고 하네요.
계속 수은 수은 얘기를 하니... 치사하고 더러워서 그냥 안먹는게 더 낫지 않을까 하지만,
많은 연구들에서 꾸준히 한결같이 명확히 말하고 있는게 있는데요.
바로 물고기는 태아나 유소아의 성장에 중요한 영양분을 함유하고 있어서 꼭 먹어라!! 입니다.
산모나 수유기 여성 및 소아에게 권장되는 식품중 하나이며, 대부분의 사람들은 권장량보다 더 적은 양의 어류를 섭취하므로 위 4종류(옥돔, 상어, 황새치, 왕고등어...라고 쓰고 삼치라고 생각하는.. ㅎ)를 제외하고는 자주 먹는것을 추천한다고 합니다.
아래에는 많은 어종의 물고기들의 오메가3 와 수은의 함유량을 도표로 나타내고 있습니다.
평생 보지도 못할 물고기들이 많이 있지만 알아서 나쁠껀 없겠죠??
수은 함량은 도표에는 단위가 온스로 표시되어 있으니 곱하기 30하시면 그람수가 됩니다. 참고하세요.
물론 굳이 그람으로 환산하지 않아도 됩니다. 그냥 숫자가 크면 조심하면 되요^^
사실상 대부분의 물고기는 수은 함량에 크게 신경쓰지 않아도 될 정도로 적게 들어있습니다.
그럼 저흰 오메가 3에 집중해보도록 합시다.
ㅎㅎ 1번 도표상으로는 멸치가 1등이네요!! 그외에 연어나 정어리 굴의 경우 수은 함유량이 극히 적어 더욱 안심하고 먹을 수 있겠네요!
네... 이 도표에는 딱히 눈에 뛰는 수치는 없네요.. 생각보다 참치가 오메가 3가 부족해 보입니다.
저희가 쉽게 접할 수 있는 가자미와 오징어 등은 수은 수치가 상당히 낮은걸 알 수 있습니다.
마지막 도표입니다. 왠만해선 수은 함량이 50을 넘기는 경우도 드뭅니다.
조개나 참치통조림 새우 모두 현저히 낮은 수은 수치를 나타내고 있네요!!
안심하고 쳐묵쳐묵 합시다. ㅎㅎ
임산부가 조심해야할 음식 중 생선에서는 이 4가지를 기억하세요!!
오메가3도 많이 들어있지만 수은이 무엇보다 뚜렷이 많이 들어있네요.
모두 100을 훌쩍 넘깁니다.
제가 가장 좋아하는 삼치가 포함되는듯 하여 너무 슬프네요 ㅠㅠ
바다에는 워낙 많은 종류의 어종이 있기에 모든 물고기에 대해 알수는 없습니다.
특히 위 자료는 미국 식약청의 발표이기에 저희가 자주 접하는 물고기와는 거리가 멀기도 합니다.
전문가들의 얘기로는 확실하지 않으면 1주에 180g 이하로 섭취하는 것(1주에 1회)을 권하며, 어쩌다 한번 먹는 것으로는 큰 지장은 없다고 합니다.
또한 물고기가 대형어종일수록, 수명이 길수록 수은함량이 높아진다고 하니 참고하시길 바랍니다.
조심 조심... 항상 이렇게 말하긴 하지만 대부분의 경우에 실제로 물고기 섭취량은 대부분 적어서 크게 걱정할것이 없으며,
좋은 영양소가 듬뿍 들어있으니 곧 태어날 아기와 자라나는 아이들을 위해 자주 자주 물고기를 섭취하는 것은 권장한다고 합니다.
꼭 잊지말고 이제부터라도 물고기를 먹읍시다.^^